Основные технические средства пожарной сигнализации

Охранно-пожарная сигнализация – это система предупреждения о возникновении пожара или о проникновении несанкционированных лиц на охраняемую территорию. При работе она информирует рабочий персонал о состоянии охраняемых объектов.

В качестве охраняемого объекта может быть одно или несколько помещений с материальными (или другими) ценностями, в которых установлены технические средства охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Такие объекты являются полностью защищенными, пройти на них, обойдя защиту, ОПС невозможно.

 

Охранно-пожарная сигнализация состоит из:

1) Извещателя (техническое средство, опознающее пожар или людей, получивших несанкционированный доступ).

2) ППК (прибор приемно-контрольный) – техническое средство (ТС), которое принимает извещения от извещателя и отдает команды оповещателю.

3) Оповещателя – ТС, оповещающее персонал о случившемся происшествии.

Классификация средств охранно-пожарной сигнализации

По назначению, ОПС бывают для:

1) Закрытого помещения.

2) Открытой площадки.

3) Периметра объекта.

По виду охраняемой зоны, ОПС классифицируются на:

1) Точечные.

2) Линейные.

3) Поверхностные.

4) Объемные.

По принципу действия, ОПС делятся на:

1) Омические.

2) Ударноконтактные.

3) Магнитоконтактные.

4) Емкостные.

5) Ультразвуковые.

6) Радиоволновые.

7) Оптико-электронные.

8) Пьезоэлектрические.

9) Комбинированные.

Чтобы работа охранно-пожарной сигнализации была надежной, нужно обеспечить ее источником бесперебойного питания. В случае если электричество отключится, система продолжит работу в автономном режиме.

Технические средства охранно-пожарной сигнализации оснащаются датчиками. Основные их виды:

1) Магнитоконтактный. Этот вид датчика способен регистрировать открывание окон и дверей. В основе его конструкции лежит магнит, который монтируется на подвижной части. Как только он отдалится от контакта, последний дает сигнал тревоги.

2) Датчик разбитого стекла. Такие датчики представляют собой акустические приборы, которые реагируют на звук бьющегося стекла. У них есть два канала для передачи сигнала – низкочастотный и высокочастотный.

3) Инфракрасный детектор. Такой датчик реагирует на присутствие живых существ на охраняемой территории. Его можно настроить на определенные размеры и массу тела (если, например, выставить опознание тел массой более 50 кг, то на кошку или мышь он не среагирует).

4) Периметральные датчики. Эти хорошо работают в совокупности. Среди них есть сейсмические, радиолучевые, вибрационные и многие другие, каждый реагирует на изменение определенной характеристики.

Выбирать средства ОПС следует с ориентацией на помещение. Для небольшой квартиры будет вполне достаточно монтировать систему с магнитоконтактным датчиком на двери и датчиком битого стекла неподалеку от окон. Если нужна ОПС для предприятия с большой территорией, то потребуется охранно-пожарная система периметра объекта с монтируемыми по всей территории различными периметральными датчиками.

Примечание: если ваша квартира находится под сигнализацией – развесьте предупредительные наклейки, чтобы чья-нибудь шутка не стала ложной тревогой.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com Логотип компании
RUB
ООО ПТЦ Привод
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"