Выбираем автомобильный инвертор

Как замечательно, когда, перемещаясь за рулем личного авто, можно чувствовать себя как дома. Захотели – заварили чашечку горячего кофе, воспользовались ноутбуком, электробритвой или включили телевизор. Это не мечты, все это возможно благодаря специальному прибору, автомобильному инвертору – уникальному устройству, способному обеспечить бытовую технику в автомобиле напряжением 220В с частотой 50Гц (таким же, как напряжение в розетке у Вас дома).

Несмотря на то, что некоторые автолюбители сочтут аксессуар недешевым, порой в дороге он оказывается незаменимым помощником. Не все знают, какой автомобильный инвертор купить: их производство не стоит на месте, конструкция постоянно совершенствуется, предлагаются новые, более мощные и компактные модели.

Поэтому в настоящей статье мы предлагаем разобраться, какой инвертор лучше и какой аппарат будет оптимально соответствовать Вашим запросам, исходя из технических характеристик используемых Вами устройств.

Для правильного выбора автомобильного инвертора необходимо принять во внимание следующие три фактора:

· генерируемая мощность;

· форма синусоиды электрического тока;

· конструктивные особенности.

1. Мощность

Сегодня наиболее востребованными являются инверторные устройства с генерируемой мощностью 150 и 300Вт. При выборе очень важно учитывать, что потребляемую мощность электрических устройств принято классифицировать на:

а) пиковую, которую бытовые потребители могут кратковременно расходовать. Многие устройства с электродвигателем (насосы, компрессоры и т.п.) в момент включения способны в течение нескольких секунд потреблять мощность в 2,5-3 раза выше номинальной;

б) реальную, характерную для продолжительных периодов работы.

Поэтому при подсчете суммарной мощности потребителей необходимо прибавлять запас, по крайней мере 15%. Также, важно обратить внимание на номинальный ток генератора автомобиля: если он не обеспечивает необходимую мощность для работы инвертора, то происходит разряд аккумуляторной батареи. Требования к входному току Вы можете найти в технических характеристиках инверторов, руководствах по эксплуатации.

2. Форма синусоиды электрического тока

Автомобильные инверторы способны генерировать электрический ток с выходным напряжением чистой синусоидальной формы и напряжением со ступенчатой (модифицированной) синусоидой. Первая категория подходит для питания всех инструментов и бытовых приборов, однако стоимость таких устройств в 5-6 раз больше, чем устройств с модифицированной синусоидой.

Однако, большинство бытовых электроустройств нормально функционируют и при ступенчатой форме выходного напряжения. Поэтому наиболее широкое применение находят именно недорогие модели инверторов. Исключением являются только точная измерительная, медицинская техника, некоторое телекоммуникационное оборудование и пр.

3. Конструктивные особенности

Инверторы с генерируемой мощностью до 300Вт включаются в сеть авто через прикуриватель. Модели с большей мощностью подключаются непосредственно к клеммам аккумулятора отдельными проводами. Корпус инверторов выполняют обычно из металлических сплавов, с целью эффективного отвода тепла. Также производители оснащают большинство моделей охлаждающими вентиляторами, предусматривают защиту от перепадов напряжения, коротких замыканий.

В завершение, хочется отметить, что автомобильный инвертор – это универсальное устройство, пригодное для использования не только в авто, но и дома. В комплекте с аккумулятором прибор может выполнять функцию резервного источника питания при отключении электричества, и обеспечит автономной энергией Ваш компьютер, котел отопления, зарядит мобильный телефонов и пр.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com Логотип компании
RUB
ООО ПТЦ Привод
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"