Керамические изоляторы, их особенности

Изделия из керамики давно полюбились людям за многочисленные положительные свойства. Основой для получения керамики служит глина. При смешивании глины с другими минеральными веществами и последующим обжигом конечный материал получается прочным, огнеупорным и безопасным в использовании.

Широкое применение нашли керамические материалы в строительстве, электротехнике, быту и других областях. В нашей статье мы поговорим о керамических изоляторах.

Керамические изоляторы относятся к изделиям технической керамики. Используют их в электронной промышленности: в узлах оборудования и деталях электроизоляционных материалов. В состав материала при изготовлении входят стеатит и кордиерит.

Техническая керамика обладает износоустойчивостью, физической стабильностью, долговечностью, также устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Изоляторы из керамики различаются по ряду параметров: пробивное напряжение, напряжение выдерживаемое в сухом состоянии и под воздействием влаги, номинальное напряжение.

Делят на линейные, аппаратные и стационарные. У них разные области применения: аппаратные и стационарные используют при монтаже шин распределения на узлах с большим номинальным током. Еще подразделяют изоляторы на опорные и проходные. Проходные изоляторы из керамики помещают в стеновых панелях и плитах перекрытия. Благодаря постоянству свойств, техническая керамика устойчива к физическим повреждениями и сохраняют высокие изоляционные свойства.

Если говорить о линейных изоляторах, то они нужны, чтобы обеспечить крепление кабелей и обеспечение изоляции на высоковольтных линиях. Подразделяются такие изоляторы на подвесные, опорные и штыревые. При работе на ЛЭП с высоким напряжением использую изоляторы подвесного типа. На высоковольтных линиях до 35 кВт устанавливаются штыревые или опорные изоляторы.

На ЛЭП свыше 35кВт применяют изоляторы подвесного типа, они группируются в так называемую гирлянду или бусы. Состоят подвесные керамические изоляторы из изолирующего слоя в виде тарелки, стержня и так называемой шапки из чугуна.

Стержень и шапка крепятся к «тарелке» с помощью портландцемента (марка выше 500). Конструкция крепления подвесных изоляторов дает возможность шарнирно скрепить их между собой в виде бус. Количество изоляторов в «нитке бус» зависит от напряжения ЛЭП, а также степени загрязнения атмосферы в области нахождения линии электропередач и материала опоры.

Чтобы закрепить провода, могут применять сразу несколько гирлянд из изоляторов, параллельно подвешенных.

Существует номенклатура изоляторов, где есть буквенное обозначение, указывающее на конструкцию изолятора, материал из которого он изготовлен, а также назначение.

Цифры в названии указывают на номинальное напряжение штыревых изоляторов, а у подвесных — цифры указывают на механическую прочность в кН, которую гарантирует производитель.

Если все технологии при производстве были соблюдены, то керамические изоляторы прослужат достаточно долгое время, до тридцати лет.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com
RUB

ООО ПТЦ Привод

Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"