Применение механического тензометрического датчика

Динамометры нашли широкое применение в различных областях. Их применяют в железнодорожном транспорте, робототехнике, экономическом анализе, в медицине и в различных научных исследованиях. Такая популярность обусловлена особой функциональностью. Процесс деформации какого-либо тела преобразуется в приборе в электрический сигнал.

В зависимости от происхождения деформации датчики силы делятся на несколько видов (пьезоэлектрические, тактильные, емкостные, резистивные – они используются в 90-94% датчиков из-за большой точности и из-за большого диапазона регистрируемых деформаций и магнитные).

Рассмотрим применение механического тензометрического датчика для измерения деформации стены или фундамента. До недавнего времени наиболее частым контрольным «прибором» была лента в местах трещин и деформаций стен или фундамента. Проводились измерения всех изменений в теле конструкции здания вручную. Применение тензометрического датчика значительно упростило такой процесс контроля. Достаточно установить прибор в месте деформации, и он будет с точностью фиксировать все изменения.

Датчик состоит из упругой системы с тензорезистором. После проверки сопротивления в процессе деформации (она пропорциональна силе - закон открыл английский ученый Robert Hooke, в конце 17 века), которая воздействует на конструкцию или любое тело. Такое явление, как деформация фундамента, может возникнуть в любое время из-за проседания грунта. Поэтому очень важно вовремя установить все параметры нарушений для принятия соответствующих мер (усиление фундамента, подсыпка грунта и т.д.). Меры будут зависеть и от того, продолжается ли деформация, или уже прекратилась. В любом случае применение механического тензометрического датчика для измерения деформации является первоочередным.

Другим характерным примером являются тензодатчики весовые. Тип силового датчика в данном случае будет зависеть от конструкции грузовой площадки или платформы: тензодатчики консольные, тензодатчики s-образные, тензодатчики- шайба, тензодатчики-бочка. Весовые датчики применяются на всех предприятиях промышленности, потому что они дают статистические данные для всех приборов учета и контроля работы за технологическими процессами на предприятии. А это могут быть предприятия в металлургической промышленности, строительные, сельско-хозяйственные, предприятия по перерабатывающей промышленности и так далее.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com
RUB

ООО ПТЦ Привод

Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"