Сталь из Дамаска

О дамасской стали издавна ходят легенды. Когда-то клинки из этого благородного металла стоили целое состояние, а в Персию отправлялись специальные экспедиции. Главной целью которых было выведать секрет производства прочного сплава. И хотя сегодня из этого металла делают даже кухонные ножи сам сплав не перестает удивлять и поражать своей прочностью и стойкостью.

Дамасская сталь очень красива, причем красота видна даже неискушенному зрителю – по поверхности стали «бежит» неоднородный рисунок в виде узоров. Какие-то из них – природного происхождения, образуются от влияния воздуха на расплавленный металл, а какие-то - результат кропотливой работы мастеров.

Различают два типа сплава, которые используются повсеместно:

Сварочный дамаск – результат многократной перековки многослойного стального «пирога», в котором различные виды стали смешаны друг с другом.

Еще один вид стали, который используется при производстве клинков и высококачественных домашних ножей (например, Аркос ), – это рафинированная сталь. Хотя ее только номинально относят к дамаскам, из-за того, что кузнечной сварке подвергают один блок металла однородного типа, по своей прочности рафинированные продукты ничуть не уступают сварным. Этот сплав может похвастаться тем, что в нем минимальное содержание вредных примесей (фосфора, серы, шлака и пр.), которые выгорели в результате плавки.

Когда-то давно, еще до XVIII века, рафинированную сталь делали следующим образом - железная заготовка расковывалась в длину, складывалась пополам, потом снова расковывалась и складывалась — так несколько раз подряд, пока было достаточно металла, который буквально таял с каждой проковкой. В результате тонкие и толстые слои чередовались друг с другом, а самой полосе можно было придавать любую форму. Сам блок получался практически однородным.

Эта технология применялась во всех странах с развитой металлургией, однако в Японии и Персии получила особое распространение – отчасти благодаря тому, что железных руд в этих краях было немного, а сам металл был невысокого качества, с низким содержанием углерода, поэтому мастерам приходилось изрядно потрудиться над тем, чтобы сталь вышла качественной и стойкой. Так возникла особая традиция и технология полировки клинков, позволявшая проявлять на поверхности след многочисленной складки, которую нельзя было вывести даже сильными кислотами.

Сварочный дамаск – это продолжение данной технологии. Только в этом виде мастера комбинируют железные заготовки, сваривая, складывая и проковывая их. Мягкое железо сочеталось с прочными углеродными сплавами, а материал в итоге получался гибким и прочным.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com Логотип компании
RUB
ООО ПТЦ Привод
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"