Арбитражные управляющие, их права и обязанности

Когда решается дело о банкротстве, главная обязанность арбитражного управляющего - с ответственностью подходить к защите интересов кредиторов. Большая часть норм, указанных в Федеральном законе, касаются не только интересов лиц, участвующих в деле о несостоятельности фирмы, но и косвенно затрагивают дела о банкротстве, решаемые в арбитражном суде. Ярким примером может являться порядок, согласно которому утверждают арбитражного управляющего. Закон позволяет предлагать на данную должность определенную кандидатуру. Таким правом может воспользоваться любой из заявителей, будь он должником или уполномоченным органом. Самой неточной и неопределенной нормой в отношении арбитражных управляющих считается то, что ему предписывают действовать в интересах общества. Например, конкурсный управляющий обязан следить за выполнением порядка продажи социально значимых объектов, которые принадлежат должнику. В данном случае под социальными объектами понимаются спортивные сооружения, дошкольные и общеобразовательные учреждения и т.п.

 

 Что же касается действий, которые арбитражный управляющий выполняет для защиты интересов кредиторов, то можно сказать, что он обязан удовлетворить в полной мере требования, которые ему выставляют кредиторы в ходе дела о банкротстве. Такими требованиями могут быть:

 - наблюдение - обеспечить сохранность имущества должника;

 - финансовое оздоровление – построить процесс погашения задолженности так, чтобы выплаты производились согласно определенному графику;

 - внешнее управление – помощь в восстановлении платежеспособности должника, и обеспечение выплаты долга в полном размере;

 - конкурсное производство – удовлетворение требований кредиторов в определенных размерах.

 Все требования арбитражный управляющий должен выполнять, действуя только от своего имени, а не от имени кредитора. Что касается действий в отношении должника, то они неоднозначны, так как в некоторых требованиях, например, в наблюдении или финансовом оздоровлении, управляющий не может действовать от имени должника, только от своего имени. А вот в требованиях внешнего управления и конкурсного производства арбитражный управляющий, можно сказать, наделяется полномочиями руководителя должника. Возникнуть данные полномочия могут только на основании судебного решения, вынесенного арбитражным судом. Согласно статье 20.3 Федерального Закона Российской Федерации владеть полномочиями руководителя должника имеет право только тот управляющий, на которого они были возложены и передаваться  какому-либо другому лицу, не могут. Конечно же, как и во всех правилах, имеются исключения, в данном случае это правопреемство. Арбитражные управляющие, которые были утверждены арбитражным судом, могут быть процессуальными правопреемниками, которые были утверждены ранее.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com
RUB

ООО ПТЦ Привод

Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"