Фторопласт — история возникновения и сферы применения данного материала
Двадцатый век стал временем великих научных открытий, временем, когда было изобретено немалое количество новых материалов, в том числе и химически стойких, например таких, как фторопласт — фторосодержащий полимер.
История создания фторопласта в России весьма интересна. Отметим, что долгое время этот материал был засекреченным. Его изготовление скрывалось не только от других стран, но и от наших соотечественников, занимающихся гражданской промышленностью. Хотя для того времени это было не удивительно, ведь в середине 20 века обмен научными достижениями и знаниями между такими государствами, как СССР и США, практиковался мало.
Тем не менее, на создание фторопласта в России ученых из нашей страны натолкнули именно зарубежные изобретения, так как впервые советские военные и инженеры увидели тефлон (западное название фторосодержащего полимера) на американском военном оборудовании.
Естественно, что никаких материалов по изготовлению данной техники в западных СМИ не печаталось, поэтому практически сразу после Великой Отечественной войны над работой по изобретению фторопласта приступили в Ленинградском научно-исследовательском институте. А уже в 1949 году началось опытное производство фторопласта-4 и других его модификаций.
Со временем заводы по изготовлению фторопласта были открыты ещё в нескольких городах Советского Союза. Сегодня продукция из этого материала стала весьма востребованным товаром. При чем она пользуется популярность не только на российском, но и на западном рынках.
Многие компании предлагают приобрести фторопласт листовой , пленочный, а также диски, стержни и другие изделия, сделанные на его основе. Объяснить такой спрос можно и отличными техническими характеристиками фторопласта и широкой сферой его применения.
Из фторопластовых пластин, втулок, листов и стержней изготавливаются детали в химической, радиотехнической и пищевой промышленности. Их применяют для создания конструкций в приборо- и машиностроении. Кроме того, фторопласт является незаменимым материалом для транспортировки химически агрессивных веществ и сред.
На самом деле, список областей применения можно продолжать и дальше. Ведь на сегодняшний день оборудования в самых разных областях промышленности совершенствуется, для чего применяются новые технологии и искусственно созданные материалы.
Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.