Охладители воды в промышленности

При создании установки охлаждения воды надо помнить некоторые вещи. Гидроохладитель необходимо проектировать так, чтобы расстояние между ливневым поддоном и верхним уровнем продукта не превышало 15-20 см. При большей высоте падающая вода может повредить листовые овощи, а также некоторые другие виды овощей (брокколи, аспарагус). Подобный ущерб проявляется в виде темных намокших участков на поврежденных листьях. При падении воды с высоты более 20 см поверхность может повреждаться даже у черешни. Ливневый поддон должен устанавливаться как можно ближе к верхнему уровню слоя продукции. Бели слой продукции в охладителе имеет неодинаковую высоту, под фиксированным поддоном можно дополнительно установить второй подцон, регулируемый по высоте. Чтобы уменьшить силу удара от падения воды, баки или ящики с продукцией можно накрыть сверху крышкой, имеющей перфорацию.

Проток воды в загружаемых ливневых гидроохладителях должен быть таким же, как и в охладителях непрерывного действия. Загружаемые охладители обычно используются на предприятиях и в хозяйствах меньшего размера для охлаждения продукции, уже загруженной на палеты.

При погружении продукта в холодную воду она контактирует со всей его поверхностью, но при этом для ускорения охлаждения вода должна активно циркулировать. Для циркуляции воды в ванне устанавливают насосы, либо используют встроенный гидромодуль чиллера , который уже снабжен ими . В некоторых охладителях для активации воды в ванне используется система образования воздушных пузырьков (гейзер). Такой метод окажется явно неэффективным, если воздух, который охлаждается, поднимаясь сквозь воду в ванне, не использовать повторно либо для охлаждения атмосферного воздуха вокруг охладителя. Обычно на охлаждение продукции в ванне погружения уходит больше времени, чем в охладителе ливневого типа.

При охлаждении большинства продуктов температуру воды необходимо поддерживать на уровне 0-0,5°С. Даже продукты, чувствительные к переохлаждению, которые охлаждаются только до температуры не ниже 5°С можно охлаждать водой, имеющей температуру 0°С, если ограничить время охлаждения. Как правило, такие продукты не получают обморожений, если средняя температура их мякоти не опускается ниже определенного порогового уровня.

В крышке и днище упаковки должны иметься адекватные отверстия, которые бы позволяли охлаждающей воде протекать сквозь нее. Эго создает особенно значительные проблемы при водяном охлаждении продукции в упаковках из ящичного гофрокартона, особенно если они уже установлены на палеты. Отверстия должны совмещаться даже при крестообразном штабелировании ящиков. Листья могут создавать протоки или блокировать слишком маленькие отверстия, тем самым замедляя охлаждение.

Тара и упаковочные материалы должны быть водостойкими. В гидроохладителях удобно охлаждать продукцию в деревянной и пластиковой таре, а гофрокартон можно помещать в гидроохладитель только в том случае, если он имеет восковую пропитку. Однако инода при слишком длительном водяном охлаждении разваливаются даже ящики из гофрокартона с восковой пропиткой, которая, кстати, значительно увеличивает стоимость тарно-упаковочных материалов (ТУМ). Иногда стоимость такой пропитки может составлять до половины общей стоимости охлаждения.

Охлаждающая вода должна быть относительно чиста от гнилостных организмов, чтобы гниение не распространялось среди продукции. Разрешается использовать только питьевую воду из чистой скважины или водопровода. Вода из ручьев, источников и прудов редко оказывается достаточно чистой. Поскольку почти во всех охладителях происходит рециркуляция воды, охладитель необходимо проектировать так, чтобы вода в контуре на выходе очищалась от болезнетворных организмов, попавших в нее с охлаждаемой продукции. Сильно загрязненные продукты надо мыть перед загрузкой в охладитель. В некоторых случаях мойку можно совместить с предварительным охлаждением, если вода после мойки не рециркулируется и подается на мойку достаточно холодной.

Перед входом воды из охладителя на насос помещают экранный фильтр, улавливающий листья и крупные инородные тела. Нередки воду для дезинфекции хлорируют (хлор сильный окислитель). Вода при температуре 0°С должна содержать 100-150 ppm свободного хлора и иметь pH около 7,0. В некоторых случаях в промышленных установках в качестве дезинфектанта использовался озон. Охлаждающую воду нужно менять не реже одного раза в день, если только продукт не отличается исключительной чистотой. Отработанную воду, которая может содержать остатки пестицидов, осадок и хлор, обычно используют для полива близлежащих земель, однако в некоторых регионах такую утилизацию запрещает экологическое законодательство, направленное на сокращене загрязнения окружающей среды.

Конструкция охладителя должна обеспечивать легкость его основательной очистки. Доступными для обслуживания и чистки должны быть все части ливневого поддона. Если поддон закрывается изоляционными панелями, они должны легко сниматься, чтобы поддон можно было осмотреть весь для выявления засорившихся отверстий. Доступной для обслуживания и чистки должна быть также емкость с водой, из которой при замене воды необходимо удалять осадок и скопившуюся грязь. Сливное отверстие должно быть достаточно большим, чтобы вода уходила быстро, и находиться в нижней точке емкости, чтобы через него мота уйти вся вода. В большинстве гидроохладителей используют самоочищающиеся экранные фильтры для улавливания мусора.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com Логотип компании
RUB
ООО ПТЦ Привод
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"