Энергоаудит

ЭнергоаудитПочти 20 лет назад на территорию РФ пришел термин энергоаудит, но лишь совсем недавно его начали активно использовать на практике.

Предприятия были первыми, кто столкнулся с необходимостью экономии энергетических ресурсов и пока они самые главные клиенты энергоаудиторов.

Несмотря на то, что бюджетная сфера потребляет достаточное количество энергоресурсов, к энергоаудиту они прибегают редко. Одной из причин является то, что масштабы экономии они не в состоянии трезво оценить.

На самом деле ситуация такова, что, достигнув энергоэффективности в бюджетных сферах (образование, здравоохранение), можно говорить об экономии коммунальных услуг в несколько миллиардов долларов.

Как показывает практика, определенный процент людей под энергоэффективностью подразумевает иные вещи, в частности снижение потребления энергоресурсов. А, как известно, энергоэффективность направлена на повышение их отдачи.

Энергоаудит – первый шаг к энергосбережению. Несмотря на то, что государство обязало многие предприятия пройти энергоаудит до 31.12.2012, вряд ли это требование будет выполнено и причин этому множество.

  • отсутствие единой методики его проведения;
  • отсутствие единой ценовой политики подобных работ;
  • отсутствие популяризации результатов проведенных энергоаудитов;
  • отсутствие мотивации для его проведения.

Бесспорно, указание на его проведение было дано, и вместе с тем, если предприятия могут провести энергоаудит для галочки, чтобы только не попасть на штрафные санкции, то автономные и бюджетные организации просто не видят необходимости в нем. А донести до них информацию о том, что в ряде случаев он просто необходим более чем сложно.

Во-первых, потому, что его проведение не регламентировано. Существуют лишь рекомендации, определяющие время его проведения (по умолчанию, раз в 5 лет), но бывают моменты, когда очевидность его проведения на лицо (доля энергозатрат в общей массе расходов более 20%).

Также к энергоаудиту нужно прибегнуть и тогда, когда существует необходимость внесения изменений в энергетический паспорт или сравнения показателей.

Энергоаудит поможет выявить сверхнормативные потери и неэффективное расходование целевых средств, кроме этого поможет создать современное энергохозяйство.

Еще одна из причин отказа от энергоаудита заключается в сроке его проведения. Многих заказчиков пугает то, что он может растянуться на полгода (на предприятиях). В бюджетной сфере его продолжительность, существенно ниже (1-4 мес.).

Ускорить его проведение может четко обозначенная цель его проведения в договоре. Имея четко прописанную цель, специалисты будут концентрироваться на одной единственной задаче. Прописанная цель в договоре экономит не только временные затраты, но и финансовые.

Чтобы работа энергоаудиторов была не напрасной, заказчикам следует отбросить предвзятое отношение к ним, а также начать выполнять рекомендации.


Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.

Привод ООО
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
440034, Россия
organization
+7 (8412) 33-99-95 +7 (8412) 93-99-72
privod58@gmail.com Логотип компании
RUB
ООО ПТЦ Привод
Производство редукторов и мотор-редукторов NMRV
г. Пенза, ул. Бийская 1Г
440034
Россия
Телефон: +7 (8412) 33-99-95

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif

https://reductor58.ru/images/stories/logo.gif
"2600 рублей - 1500000 рублей"